Weihnachtsgans

An dieser Stelle eine große Bitte: Kauft keine Gänse die aus Stopfleberbetrieben bzw. gefährdeten Ländern kommen. Gänse stopfen ist eine grobe Tierquälerei und soll auf keinen Fall unterstützt werden. Bitte beachtet die Infoliste die am Seitenende zum Download bereitgestellt wird, bzw. den Link zu der aktuellsten Liste.

Zutaten

1 Gans ca. 4,5 kg 
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1/8 Knollen Sellerie
1 Bund Beifuß
1 EL getrockneter Majoran
1 Zweiglein Thymian
1 TL getrocknter Salbei
1 TL edelsüßen Paprika
0,2 l Wasser oder Hühnerbrühe oder die feinere Version Heller Hühnerfond
0,1 l trockener Rotwein oder trockener Weißwein
Mehlbutter (aus je 1 EL Mehl und 1 EL Butter)
Salz, frischgemahlener Pfeffer

 

 

Zubereitung

Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Danach die Gans gründlich säubern und alle Innereien entfernen, das heisst Kopf, Flügelspitzen und Kragen abschneiden.

Die Gans innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Hälfte des Beifusses in die Gans , die Außenhaut mit dem Paprika einreiben.

Die restlichen Gewürze, die in Scheiben geschnittene Karotte, die in Scheiben geschnittene Zwiebel und die halbierten Knoblauchzehen, kommen mit 0,2 l kochendem Wasser in die Bratpfanne.

Die Gans nun für 1 1/2 h bei 200° C unter häufigem begießen zuerst mit der Brust nach unten ins Bratrohr.
Nach dieser Bratzeit wenden und eine weitere 1 h weiterbraten.

Immer wieder die Sauce entfetten.
Zwischendurch mit der Gabel unterhalb der Keulen in das Fleisch Stechen, damit das Fett abläuft.

Damit die Haut knusprig bleibt, die Gans während der letzten Stunde nicht mehr begiessen!

Nach der Bratzeit die Sauce durch ein Feinsieb geben und soviel wie möglich das Fett abschöpfen.

 

Rezeptdownload
Das ganze Rezept zum Herunterladen und Ausdrucken.
weihnachtsgans.pdf
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Infoliste - Stopfleber VIER PFOTEN 17.11.09
Hier gibt es eine Infoliste von Betrieben bzw. Ländern von denen man keine Gänse kaufen sollte (Stopfleber - ist Tierquälerei). Stand unserer Liste: 17. November 2009.
091117_InfolisteFG_deutsch.pdf
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Die ganz aktuelle Infoliste gibt es unter folgendem Link:

http://www.vier-pfoten.at/website/output.php?id=1171&idcontent=2676&language=1

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